El almendro malabar, almendro de los trópicos, falso kamani, o almendrón es un planta común en el municipio Maracaibo, Venezuela., expandiéndose en los trópicos y susbtrópicos como cultivo entre los ciudadanos. También, lo podemos ubicar en Asia, Australia, Polinesia. De nombre científico Terminalia catappa, es un árbol caducifolio comprende una altura de 20 a 25 m. Pertenece a la familia Combretaceae. Las hojas agrupadas de tonalidad verdes un poco oscuras hasta tornarse un color anaranjado (dependiendo de la estación del año). Sin pétalos, peciolo grueso, inflorescencias axilares, numerosas flores monoicas. El característico fruto es carnoso, ovoide alargado mide hasta 7 cm, es drupáceo (fruto de mesocarpo –medio- carnoso rodea al endocarpo, a veces llamado “hueso”; algunos ejemplos son: la aceituna, mango, cereza, entre otros), de color primero verde después rojo (rojo verdoso) en la madurez, y contiene una almendra.
Según González-Mendoza et al., (2005) las investigaciones
realizadas con esta planta, han evidenciado unos atributos relevantes como:
efectos antioxidantes, antimutagénicos y
hipoglicemiantes. Como lo podemos lo señalan Hernández
et al., 2003 Por otra parte, una de las conclusiones del mismo
estudio, resalta que la semilla de almendrón contiene cantidades de
nutrientes y energía, similares a otros frutos secos como el maní, avellanas y
nueces. Por tanto, comenten los autores, podría servir para convertirse en una
alternativa nutricional.
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